ПРИСТАНИЩЕ

Страница 16 из 31

земле к их предкам, вынудившая их бежать в поисках лучшей доли? И потому обычная логика – и мечты тут ни при чем – требует, чтобы они пытались что-то изменить уже сейчас, а не в тот момент, когда станет поздно?

Пожалуй, он мог это сказать, и это было бы правильным замечанием, но люди… послушают ли они его? Что для них некое абстрактное будущее, если уже сегодня надо думать, из чего приготовить еду, как собрать урожай и посеять новый, как сшить новую одежду, где взять наилучший материал на починку домов – целый список первоочередных задах, на фоне которых даже ближайшие месяцы кажутся призрачными, не говоря о годах.

Илья встряхнул головой, отгоняя отчаяние. Как он учил молодых охотников? Не забивайте голову, как действовать, до того, как начали действовать. Выделите позитивное. Созерцайте прекрасное. Верьте, не отчаивайтесь, не хандрите, тренируйтесь. Делайте, как должны делать, и как поступили бы ваши отцы ради вас самих.

Илья улыбнулся, поглаживая пальцами лепестки Цветка.

– Привет, друзья. Я вас заждался…

 

 

 

Линда одевалась. Аннушка показала ей свою коленку: ссадина поблекла. Они улыбнулись друг другу без слов. Вера уже ушла, но обе до сих пор не произнесли после пробуждения ни единого слова, как если бы тишина оставалась какой-то физической вещью, которая после ее нарушения не будет уже такой прекрасной.

Тишину нарушил стук в дверь. Линда на секунду замерла и догадалась, кто к ним пожаловал, до того, как ответила: «Входите». Вошел Назар – он смутился еще больше, хотя уже на крыльце был смущен. Линда подавила улыбку: она не ошиблась.

– Привет, девчонки, – Назар выдавил улыбку.

Он стоял перед дверью их домика минут пять, не меньше, не решаясь постучать. И то лишь взгляды соседей, выходивших из домов, вынудили его довести задуманное до конца.  

Аннушка широко улыбнулась, стреляя глазами Линда – Назар, Назар – Линда, и выскользнула за дверь. Линда хотела остановить ее, но не успела. Назар набрал воздуха.

– Сильно обиделась? За вчерашнее?

Линда засуетилась.

– Я спешу. Пора на Поле идти…

– Сегодня же похороны Андреева. На Поле никто не идет.

Линда смутилась, сама разозлившись на себя за свое волнение.

– Тогда цветами займусь. Все никак не успеваю.

Назар кивнул, не зная, что сказать и признавая, что да, мол, надо заняться тем, что не успеваешь в обычные дни. Он сделал шаг к двери, и Линда по инерции подалась туда же, приоткрыла дверь. Она застыла, понимая, что не так представляла разговор при мысли, что Назар все-таки зайдет в ее дом. Все вышло иначе, хуже, чем она рассчитывала. И, кажется, она сама виновата. Что же делать?

Назар сделал шаг, остановился, глядя на пальцы Линды на дверной ручке.

– Постой-ка… – нашлась Линда. – Лицо свое видел?

– А что?

Линда подалась к столу, взяла тарелку.

– Иди сюда…

Она повернулась к парню, смазала ему две царапины на лбу, одну на шее, постаравшись, чтобы процесс продлился, как можно дольше. Назар скосил глаза, и Линда приподняла его голову за подбородок, чтобы он не мог видеть ее глаза. Сама она рассматривала Назара: плечи, грудь, шею, подрагивающий кадык.

– Руками не трогать, – кажется, ее голос слегка дрожал.

– Спасибо.

– Не за что. Все, иди…