Организм

Страница 27 из 32

Антон решил, что можно пока подышать свежим воздухом, и вышел в прихожую. Через узкое окошко у двери он заметил на крыльце тень. Игорь. Антон поколебался и не вышел на крыльцо. Пожалуй, из одноклассников Антон больше всех не переваривал Игоря. По его мнению, тот был ненормальным – всегда сам по себе, в раздумьях, какие-то странные суждения. 
Антон помедлил и решил присоединиться к сидящим на кухне. Лучше, чем маяться бездельем. Заодно еще раз присмотрится к Петре, выяснит, насколько та «накачалась» выпивкой.
3
Игорь поднял голову и долго смотрел на звезды. Ему было грустно. 
Очень скоро ему придеться уезжать из родного поселка, а ему этого не хотелось. Он понимал своих одноклассников, их стремление убраться из места, где молодежи нечем заниматься вечерами, но сам он с удовольствием ничего бы не менял в своей жизни. Да, это вызывало удивление, даже отторжение со стороны одноклассников, хотя Игоря это не смущало настолько, чтобы кого-то в чем-то убеждать или делать вид, что он пошутил и теперь хочет того же, что и остальные. 
Он прислушался и понял, что Витька и Валера замолчали. Игорь улыбнулся. Он вдруг почувствовал необъяснимую нежность ко всем своим одноклассникам, хотя по-настоящему не дружил ни с кем из них. 
Он поколебался и решил, что сейчас самое время уйти. Позже его извечная чувствительность сделает прощание едва ли не болезненным. 
Игорь вернулся в дом, заглянул на кухню.
На него посмотрели две девушки и парень. Оксана – вопросительно, Петра – равнодушно и невнимательно, Антон – с едва уловимой неприязнью. 
– Оксана, можно тебя на пару слов? – спросил Игорь.
Девушка вышла из кухни в коридор.
– Ты что-то хотел?
Игорь, замявшись, кивнул.
– Я думаю, что мне пора. Потопаю домой.
– Уходишь? – девушка удивилась. – Так быстро?
Игорь виновато улыбнулся. 
– Оксана, все и так уже сонные. Скоро начнут «рубиться». И я тоже до утра не выдержу. 
Она не возражала, но смотрела на него с сомнением. 
– Ты только не обижайся, – сказал Игорь. – Было классно, и мне все понравилось, особенно бутерброды с киви. И ребятам места больше будет. Что мне тут идти?
Он говорил мягко, но Оксана поняла, что уговаривать его бесполезно. Он странный, этот Игорь, странный и непонятный, хотя Оксана ничего не имела против него. И она давно не была бодрой, а убеждать кого-то – это прилагать усилия. Она тряхнула волосами и тихо спросила:
– Ты хоть попрощаешься со всеми?
Игорь опустил голову.
– Зачем? 
– Как «зачем»? Это твои одноклассники. 
– Оксана, извини. Мне и так грустно. Пусть лучше все останется, как есть. Я не хочу отвлекать ребят, – он кивнул в сторону комнаты, где находились Валера и Витька. – Я им только веселье подпорчу своими прощаниями. 
– А что я всем скажу?
– Ничего не говори. Никто и не заметит. 
Девушка помедлила.
– Как знаешь. Пошли, я тебя проведу.
Они вышли из дома, остановились у калитки. Игорь повернулся к ней.
– Не обижайся, пожалуйста. 
– Да ладно.
– Счастливо тебе, одноклассница.
Он подался к ней и на мгновение приложился губами к ее щеке. 
Оксана грустно улыбнулась.
– И тебе счастливо, Игорь.
Оксана вернулась к одноклассникам.