Организм

Страница 21 из 32

день. Он был крепеньким, плотным, выше большинства своих одногодок, со стороны они с тоненькой Настей меньше всего напоминали родных брата и сестру, он – темненький, она – светленькая, вся в веснушках. Причина, конечно, была в том, что у них – разные отцы. Сейчас Никита, ранее подвижный и казавшийся абсолютно здоровым, часто бывал бледным, поникшим.
Настя погладила брата по голове.
– Никита, только больше не кушай, хорошо? Арбуз, конечно, не шоколадка, но его тебе тоже лучше не надо. 
Мальчик перестал жевать, тоскливо посмотрел на сестру. Она похлопала его по спине ладошкой.
– Ладно, доедай. Только это – последняя долька. 
Брат кивнул. Когда он отодвинул тарелку, Настя сказала:
– Никита, тебе надо бы научиться самому себе делать уколы. И мама об этом говорила. Вдруг как-нибудь в нужный момент никого из нас не будет дома? Только ты, ради Бога, помни: набирай в шприц чуть-чуть, как я всегда делаю. Передозировка может вызвать кому, а от этого, тьфу-тьфу, и умереть даже можно, если «скорая» вовремя не приедет. 
Никита тяжело вздохнул, глядя в сторону. Настя грустно улыбнулась. 
– Это очень просто, ты, главное, не бойся. Ладно… В другой раз покажу, как это делается, сейчас сама уколю. Неси инсулин. 
3
Седов задержался у крайних деревьев, но понял, что, если промедлит, решительность исчезнет вовсе. И лейтенант двинулся к ближайшему дому, куда однажды уже стучался. 
Его рука непроизвольно касалась кобуры с пистолетом. 
Седов уверенно постучал в дверь, но прошла минута, а ему никто не открыл. Лейтенант постучал снова – на этот раз не так настойчиво. Он был в растерянности. Если бы Седов случайно не обнаружил в лесу две серые машины, он бы решил, что семьи куда-то уехали. 
Все выглядело именно так: дома закрыты, машин нет.
Но в том-то и дело, что теперь стало ясно – семьи нарочно спрятали машины, чтобы у случайного прохожего создалось впечатление об их отсутствии. 
Получалось, они здесь? Почему никто не открывает?
Седов сошел с крыльца, глянул на соседний дом. Пройти туда? Может они там все вместе? Что, если и там никто не откроет? Лейтенант почувствовал себя, как мальчишка, к которому на свидание не пришла девушка, хотя час назад она клялась в этом по телефону. Неужели Дима или Джина сейчас следят за ним и ждут, когда он уйдет? Но почему?
Нахмурившись, Седов вернулся к двери и опять постучал, на всякий случай даже потянул дверь на себя, но тщетно – она была заперта.
– Эй! Есть кто дома?
Ответа не было.
Седов медленно обошел дом, поколебался и направился к дальнему дому. Путь его лежал мимо летнего домика, и Седов приостановился. Если семейки куда-то действительно свалили, не лучше ли пока проверить этот домик? Одного взгляда в окошко будет достаточно, чтобы оценить обстановку внутри. 
Мысль показалась толковой, и Седов взял чуть левее. 
В следующее мгновение он остановился. Из окошка к земле тянулась какая-то тонкая светлая палка и…