Организм

Страница 15 из 32

Но выбора не было – Павел не мог объехать всю область, задавая одни и те же вопросы. Пора было возвращаться домой.
На обратном пути случилось то, что и должно было случиться – километрах в трех от Велича мопед заглох и, похоже, надолго, если не навсегда. 
Павлу ничего не оставалось, как катить мопед, возвращаясь пешком. Бросить его Павлу не хотелось. Не столько потому, что он еще рассчитывал оживить машину, сколько потому, что техника досталась от отца. 
Он вымотался так, как давно не случалось. В дополнение ему пришлось выслушивать недовольство обеспокоенной матери. Ложась спать, Павел решил, что больше не будет заниматься никакими поисками. 
Но он понимал, что еще нескоро во время своих вечерних прогулок перестанет незаметно приближаться к пустырю.  
3.  Странные симптомы
1
Лысый костлявый старик осторожно спустился в погреб, пробуя ногой каждую ступеньку коротенькой лестницы. Его лицо с желтой кожей было недовольным. Вполголоса старик бормотал, словно жаловался невидимому собеседнику: 
– Расплодились, твари.
Нащупав ногами земляной пол, старик удобней перехватил фонарик и осветил углы.
Вчера он оставил в погребе пять мышеловок. В последние дни крысы основательно попортили продукты, что хранились в доме, и старик решил начать с мерзкими животными войну. Если с этим запоздать, крысы расплодятся, и вред от них станет немыслимым. 
Старик пригнулся, исследуя одну мышеловку за другой. Вчера он вынес пять трупиков, но сегодня его ждало разочарование – ни одна из крыс не попалась. Он не пожалел колбасы, но все оказалось напрасно. 
Присмотревшись, старик заметил, что приманка во всех мышеловках тоже осталась целой. 
Разогнув спину, старик зло и удивленно пробормотал:
– Твою мать, и куда это вы, отродья, подевались? 
2
Шестилетний мальчик вышел из дома на задний двор с пакетиком сметаны. 
Он огляделся в поисках кота по кличке Льдинка. В своем кошачьем детстве Льдинка был диким, царапался и не давался в руки, выскальзывая из них, как кусочек льда, за что ему великодушно сменили имя с первоначального Васьки.
Сейчас Льдинка стал взрослым котом, крупным и ленивым. Днем он редко покидал пределы двора, подремывая после бурно проведенной ночи где-нибудь под кустом смородины или на крыше сарая. 
– Льдинка, льдинка! Кис-кис-кис! 
Кот не появился, и Степа подумал о самом надежном способе, как вызвать ленивца к заднему крыльцу.
Если в стеклянную мисочку наливали сметану и несколько раз ударяли по ней чайной ложкой, реакция наступала незамедлительно – кот мчался на звук, как неуправляемая ракета, вздымая за собой полосу пыли, как будто у хозяев жили еще четыре кота, которые тоже имели право на лакомство. Уникальность заключалась в том, что кота невозможно было обмануть. Каким-то непостижимым образом Льдинка безошибочно определял содержимое мисочки. Родители мальчика не один раз демонстрировали гостям способности своего любимца – если в мисочку наливали обычную воду или оставляли пустой, по ней можно было лупить ложкой сколь угодно долго, но кот не появлялся. В крайнем случае, котиная голова показывалась на крыше сарая, он зевал, выпучив глаза, и прятался снова.