Неизбежное

Страница 9 из 45

– Олег, ты завтракать будешь?

– Попозже, мам. Я тут с Пашей еще немного поболтаю.

– Может, Павел тоже хочет позавтракать?

– Спасибо, тетя Вера, я уже кушал.

– Ну, как хотите.

Олег и Паша встретились взглядом. Олег по-прежнему был настроен скептически.

– Чего ты головой качаешь? – спросил Паша.

– Не знаю, Паша, не знаю. Не все так просто.

– Блин, – Паша взмахнул руками. – Я и не говорю, что мы уже через полчаса сможем полететь на Мальдивы. Нет, конечно, придеться попотеть. Сначала вычислить домашние адреса, каждого из них, что тоже не так-то просто. Попытаться выяснить окружение, вообще понять, что они из себя представляют. Наезжать придеться нешуточно. Никто так просто с монетами не расстается. И перед этим надо бы «пушкой» разжиться. Лучше – двумя.

– Я понимаю, Паша. Ладно. Но ты скажи вот что. Обычно в таких случаях, если таким путем деньги добыть, принято идти к смотрящему города и делиться с братвой. Ты хочешь сказать, нам тоже надо так сделать? Лично я с этой шушерой вообще никаких дел не хочу иметь. Да и подумай хорошенько: ты уверен, что они из нас не высосут столько, что вообще ничего не останется? Воевать с ними, что ли?

Паша покачал головой.

– С чего ты взял, что надо куда-то идти? Мы заработаем и вложим деньги, куда захотим. И делиться я ни с кем не собираюсь. Если ты сам по пьяни никому ничего не расскажешь, те ублюдки вряд ли раскроют рты. Им реклама тоже ни к чему.

– Может, и так. Но ты не подумал, что будет, если кто-то из них все-таки пойдет к блатным? Решит, что заплатит им гораздо меньше, лишь бы его взяли под защиту? Что тогда?

Паша нахмурился.

– Если так рассуждать, мы никогда ничего не добьемся. Лучше сразу повеситься. Тогда ты сможешь избежать всего, что только может случиться.

– Нет, Паша, я серьезно.

– Я тоже, – он сделал знак дать ему договорить. – Ты сам говоришь, что реальные ребятки могут из нас все высосать. Неужели, думаешь, этого не понимают те ублюдки, которые поиздевались над твоей подружкой?

Олег поморщился.

– Паша, она мне не подружка.

– Неважно, это детали. Я к тому, что никто из них не пойдет к блатным. Где гарантия, что те не потребуют гораздо больше? Что не залезут на них еще покруче нас? Правильно, нету такой гарантии. В крайнем случае, объясним, что куда-то идти бесполезно. Возьмем их на понт, главное, быть уверенными.

Какое-то время они молчали. Олег нехотя произнес:

– И все же, Паша. Если до кого-то из местных крутых это дойдет? Мало ли что. Получится, что мы работаем на чьей-то территории без нужного разрешения.

Паша откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза.

– Сейчас самая подходящая ситуация для такого дела. В Речице никого из серьезных крутых в данный момент нет. Пересадили всех. Грузин сидит, Буржуй тоже. Руденко куда-то слинял, ему тут слишком опасно, недовольных много. Да и какое ему дело до этой Речицы? У него в столице фирма и денег немерено, – Паша открыл глаза, подался к Олегу. – Остальные – мелкая шушера. И это глупо, их бояться.

– Что если мы не всех знаем? Тебе такое никогда в голову не приходило? О самых серьезных, как бывает, знают считанные люди.