Неизбежное

Страница 8 из 45

– Короче, дружище или одно, или другое. Или все останется по-прежнему, или мы заработаем. Я уверен, если поднапрячься, мы с тех козлов снимем приличную сумму. Не удивлюсь, если с этого наш подъем и начнется. Может, магазинчик какой откроем или еще чего. Во всяком случае, в людей превратимся.

Паша неожиданно улыбнулся, подсел к Олегу, похлопал его по плечу.

– И вообще, не понимаю, чего это я перед тобой распинаюсь. Ты сам все прекрасно знаешь. Ну, так что? Еще вопросы есть?

 

 

4

 

Олег тиха сказал:

– Вопросы, Паша, они всегда есть.

Он встал, подошел к окну, оперся о подоконник, глядя на друга.

– Валяй, я весь внимание, – заявил, ухмыляясь, Паша.

– Как мы их найдем? Я ни имени ни одного не знаю, ни клички. И Таня их не так описала, чтобы я кого-то узнал прямо на улице.

– Ты же сам сказал: они откуда-то с Береговой. Да, на Береговой тысячи людей живут, но заметь, у кого-то из них такая тачка, которую ни с чем не спутаешь. По ней мы их быстро найдем, – Паша снова ухмыльнулся. – Еще вопросы?

Он понимал, что практически убедил Олега. Иначе приятель вообще сменил бы тему. Его вопросы – некая форма обсуждения спорных моментов.

– Хорошо, мы их нашли. Дальше что? Ты хочешь сказать, что мы все сделаем вдвоем?

Паша перестал ухмыляться.

– Нет, двое – это мало. Их сколько было? Четверо? Вот и нас должно быть не меньше.

– И кого ты предлагаешь взять?

– Первый вариант – Леха. Все-таки вы с ним друзья. И я думаю, ему тоже осточертело сидеть в своей котельной день-ночь/два выходных. Дальше… Сейчас подумаем.

– Леха?

– Угу, – Паша не заметил скептицизма в голосе приятеля.

Алексей и Олег дружили еще со средних классов школы. По большому счету, Леха был Олегу ближе, чем Паша. И не потому, что с первым Олег дружил значительно дольше. Леха был ему ближе, разговоры с ним могли длиться дольше и обстоятельнее. 

Вот только для того, что предлагал Паша, Леха не особенно подходил. У Олега сразу же возникли сомнения. Он не представлял Леху, кому-то угрожающим, требующим у кого-то деньги. Впрочем, Олег допускал, что ошибается. Если Лехе все представить так, что они правы, что вполне соответствовало действительности, он мог согласиться и присоединиться к ним.

– Вспомнил! – выкрикнул Паша, и его задумчивое, даже растерянное лицо растянулось в улыбке. – Ты Светика помнишь?

– Кого?

– Святослав его зовут. Светик. Ты его еще лучше меня знаешь. Он живет где-то на Речной, в том же районе, что и Танюха. Он ее, скорее всего, будет знать.

Олег кивнул. Был такой парень. Как-то, лет пять назад, вместе даже провели несколько дней. Он крепко сложен, выше среднего роста, лицо квадратное, криминальное. Одни брови, густые, сходящиеся на переносице, придают его физиономии что-то опасное и угрюмое. Еще плюс: он моложе их года на два-три и вряд ли попытается верховодить.

– Кажется, он сидел, – сказал Олег. – Год или полтора. То ли тачку угнал, то ли по роже кому-то съездил, точно не скажу.

– Вот и отлично, – Паша потер ладони. – То, что нам надо.

– Любопытно, где он сейчас и чем занимается?

– Найдем – узнаем. Думаю, он не откажется, – Паша повеселел. – Ну, вот, Олежка. Комплект боевиков, считай, готов. Пяти минут не прошло.

Из прихожей послышался голос матери: