Неизбежное

Страница 5 из 45

Обычно к концу лета пляж у Олега терял прежнюю привлекательность, не то, что в начале или середине. Если, конечно, лето не было дождливым. В этом году оно выдалось добротным, и Олег, нигде не работавший уже месяца четыре, належался на пляже достаточно. Чего не скажешь про Пашу. Друг подрабатывал подсобником на строительстве частного дома, и хотя свободные дни выпадали, их, как обычно, не хватало.

Паша легонько ткнул Олега в бок.

– Так ты с той дамочкой больше встречаться не будешь? Танюха, кажется, ее зовут.

Олег кивнул.

– Наверное, нет.

Паша усмехнулся.

– Не очень в кроватке?

Олег пожал плечами.

– Нормально.

Паша усмехнулся, но больше ничего не спрашивал. Он знал, что приятель не очень охотно рассказывает интимные подробности какой-нибудь интрижки с девушкой. В отличие от него самого. Паша снова стал коситься по сторонам.

Он допил пиво, поставил пустую бутылку возле скамейки, глянул на Олега.

– Слышь, ты чего такой кислый? 

– Я не кислый.

– Ну, конечно. Танюха тебя случайно не отшила?

Олег вздохнул. Разговор все-таки подходил к вчерашнему, как Олег не сопротивлялся этому. Он хотел рассказать Паше о том, что узнал о Тане, и не хотел одновременно.

– Ну, давай, колись.

Они дружили всего лет шесть, если не считать время, проведенное порознь, пока служили в армии, но, кажется, изучили друг друга так, как будто жили бок о бок с самого рождения. И Паша догадался, что друг колеблется, не зная, заводить ли разговор на некую не самую приятную тему.

– Ну? – Паша смотрел на него.

– Ладно, – Олег подсел к другу вплотную, чтобы проходившие мимо ничего не услышали. – Понимаешь, я даже не знаю, что с Таней делать. Я бы и не против сходить к ней в гости, тем более, не надо думать, куда ее вести, можно и у нее дома кувыркаться.

– Так в чем же дело?

– Дело в том, что после того, что я от нее вчера узнал, – Олег на секунду прикрыл глаза, покачал головой. – Мне как-то не по себе к ней идти.

– Что такое?

– Жалко мне ее. Я даже не знал, что такие придурки бывают. Ладно, еще трахнуть против ее воли, но… Дебилы, честное слово.  

– Олежка, ты объясни толком, прежде чем дебаты разводить.

– В общем, так…

На подробности ушло не больше десяти минут. Олег рассказывал, глядя на стоячую воду залива, длинного, обмелевшего, зарастающего травой возле плит набережной. Закончив, глянул на Пашу.

Друг перебирал пальцами ключи от квартиры и уже не пялился на проходивших мимо девчонок. Выглядел он задумчивым, но почему-то ничего не переспрашивал, не комментировал. Он вообще не сказал ни слова после того, как Олег замолчал, и это было на него не похоже. Они так и сидели в молчании, хотя обычно могли подолгу обсуждать события менее стоящие.

Спустя какое-то время Паша широко зевнул, не утруждая себя тем, чтобы прикрыть рот ладонью, потянулся и пробормотал:

– Спать охота. Блин, еще рано, но уже отрубаюсь.

Олег искоса глянул на него, но ничего не сказал.

– Осточертела эта работенка. Спина ноет, времени потусоваться нету. Пойди, сходи куда-нибудь, так на завтра на стройке можно и сдохнуть.