Неизбежное

Страница 38 из 45

Какое-то время друзья обсуждали, как быть, если троица или двое из них снова возьмут машину и поедут кататься по городу? Здесь споров не возникало: в этом случае слежка неразумна, и лучше оставить «объект» до понедельника.

В какой-то момент Пашу и Олега обескуражил Светик, спросив, как быть, если четвертый из компании куда-то уехал на неопределенное время?

Паша фыркнул, поглядывая на Олега, но тот ответил не сразу.

– Начнем действовать без четвертого. Подойдем к Третьему и узнаем всю ситуацию. Но сначала подождем, время еще позволяет. Должен ведь их четвертый дружок когда-нибудь объявиться.

– Сколько ты предлагаешь ждать? – спросил Паша.

– Дня два-три.

В половине шестого Паша предложил купить что-нибудь съестное, чтобы потом не отвлекаться. Ожидание могло затянуться. Олег со Светиком согласились, и Паша пошел к магазину.

Он свернул за угол, выпав из поля зрения, когда Светик окликнул Олега.

– Смотри-ка, – он указывал на улицу, где жил Желтоволосый. 

У Олега округлились глаза. На улице стоял Желтоволосый с невысоким смуглым парнем. Вертлявый, жестикулирующий, приятель Желтоволосого скалился в улыбке, указывая на мопед, на котором только что подъехал.

Точно, подумал Олег. Он же видел, как появился парень на мопеде, как он остановился примерно в том месте, где живет Желтоволосый, но значения этому не придал. Он как раз вручал Паше деньги и говорил, что купить. Может, это его и лишило внимательности?

– Слышь, Олег, – пробормотал Светик. – Неужели это тот, их четвертый кореш?

Олег кивнул, хотя Светик смотрел на двух парней и кивка не видел.

Да, это был тот, которого Таня назвала «похожим на обезьяну». Из-за расстояния черты его лица расплывались, но в длине рук, в его движениях действительно было что-то обезьянье. Он кружил возле мопеда и, казалось, готовился взобраться на дерево, настолько дерганными, энергичными были его движения.

Да, это был последний из четверки, насиловавших Таню. Если по поводу Третьего Олег до сих не был пор абсолютно уверен, то парень, стоявший в эту минуту с Желтоволосым, сомнений не вызывал.

– Нашелся, – радостно прошептал Светик.

В следующую секунду тон его изменился:

– Он что, уезжает?

Действительно Смуглый, казалось, еще долго собиравшийся что-то рассказывать своему желтоволосому приятелю, внезапно вскочил на мопед и вскинул руку в прощальном жесте. Мопед взревел.

– Да. Уезжает. Это он. Светик, поедем за ним.

– А Паша?

Олег посмотрел в ту сторону, откуда должен появиться Паша, но друга еще не было.

Несколько секунд Олег еще надеялся, что затянувшееся прощание Смуглого и Желтоволосого позволит дождаться Пашу, но Смуглый  рванул вперед, и мопед понесся к улице Нефтяников.

– Давай за ним, Светик. После приедем за Пашей. Иначе мы его упустим.

Несмотря на не самое скоростное транспортное средство, Смуглый уходил довольно прытко. Хорошо еще, что ему дважды пришлось останавливаться на перекрестках. Олег уже опасался, что Смуглый всего лишь катается, после чего возвратится на Береговую той же дорогой, когда «объект» свернул направо, на перекрестке с пыльной улицей Хлуса.