Неизбежное

Страница 29 из 45

– Привет, – это был Леха.

– Привет.

– Спишь?

– Я? А сколько времени?

– Почти одиннадцать.

Олег приоткрыл глаза, заморгал, пытаясь сфокусировать взгляд на маленьком будильнике на книжной полке. Точно, почти одиннадцать!

Олег, который, даже приходя под утро с празднования Нового Года, никогда не спал дольше девяти, в крайнем случае, половины десятого, провалялся едва ли не до обеда! Неужели так замаялся за вчерашний день? Похоже на то. Родители куда-то ушли, и он даже не слышал ни звука.

– Черт, – пробормотал Олег. – Вот это поспал.

– Так я тебя разбудил? – в голосе Лехи было удивление: обычно это Олег приходил к другу и вытаскивал его из постели.

– Ладно, все равно пора вставать.

С полминуты длилась пауза, кажется, неловкая. Сегодня у Лехи выходной, и вполне естественно, что он звонит своему другу, у которого каждый день – выходной. Вот только на этот раз их беседа отличалась. Не было произнесено пошлых приветствий, на которые никто никогда не обижался, не было прежней живости в разговоре, смешков и панибратства.

Конечно, своим отказом Леха в чем-то отстранился от Олега.

– Ты что сегодня делаешь? – наконец, спросил Леха.

– Сейчас ничего, вечером занят.

– Понятно.

Снова пауза.

Олегу стало не по себе. Как было не по себе, наверное, самому Лехе. Олег говорил Паше, что ничего в его отношениях с Лехой не изменится, разве что какое-то дело, которое могло стать общим, он будет делать отдельно. И все же это бесследно не прошло.

Почему-то Олегу стало стыдно, как будто это к нему с Пашей пришел Леха, и Олег отказался быть вместе.

– Если ты свободен, – сказал Олег. – Приходи. Я все равно до пяти буду валяться на диване.

– Сейчас приду.

Олег поднялся, решил перекусить, пока не пришел друг, но ни на чем не мог сосредоточиться. В голову лезло достаточно назойливых образов, чтобы не понимать, что делают руки.

Во что же их отношения выльются позже, если планы Олега и Паши действительно осуществятся?

Пока Олег слонялся по квартире, пришел Леха. Олег провел его на кухню, предложил перекусить вместе. Леха отказался: он завтракал час назад. Олег заглянул в холодильник, обнаружил вчерашний плов, приготовленный матерью, разогрел его.

Разговор продвигался со скрипом. Лишь когда Олег спросил, как скоро у сборной по футболу следующий отборочный матч, Леха оживился. Олегу эта тема была не столь интересна, но он долго не переводил разговор в другое русло. Когда вся футбольная информация у Лехи исчерпалась, он замолчал.

К этому моменту они переместились в комнату родителей, более просторную, чем спальня Олега. Олег полулежал на диване, Леха сидел в кресле, чуть боком к другу, и его глаза никак не могли остановиться на одной точке.

– Ну, как у вас там… – прервал очередную паузу Леха. – В смысле, видели тех парней?

Олег кивнул, думая о требовании Паши никому ничего не рассказывать. Он глянул на Леху и при мысли о неких недоговоренностях с близким другом почувствовал внутренний дискомфорт.

– Мы нашли только двух. Еще надо найти двух. Их дружков.

– Вы к ним… еще не подходили?

Олег покачал головой.

– Нет еще. Нужно узнать всех четверых. Потом решить, с кого начать. Может, через день-два-три перейдем непосредственно к делу.