Неизбежное

Страница 28 из 45

Сокращая расстояние, Паша пересекал двор по диагонали, Олег пошел прямо. Оказавшись за домом, он немного пробежал, смещаясь влево, к старым деревянным домам. И все-таки на какой-то момент он испугался, что потерял и Желтоволосого, и Пашу.

Впереди, по правую руку что-то мелькнуло, и Олег рассмотрел долговязую фигуру. Желтоволосый! Он шел теперь наперерез Олегу, к улице, разделявшей два квартала частного сектора. За ним, на выходе меж двух домов, показался Паша. Надо отдать должное, он шел бесшумно, на что Олег и не рассчитывал.

Олег приблизился к перекрестку, встал за дерево, пропуская мимо Желтоволосого. Пропустил Олег и Пашу. Правда, не понял, заметил ли его друг. 

Несмотря на нетерпение, Олег выдержал паузу. Вот свернет Желтоволосый, пройдя квартал, тогда можно и выйти. На этом участке улицы горел один фонарь, и все более-менее просматривалось. В час ночи, как обычно, фонари погаснут, но до этого оставалось еще больше двадцати минут.

Желтоволосый неожиданно подался вправо, к одному из домов. Приостановился, докуривая сигарету, и, кажется, оглянулся назад. Олег был уверен, что Желтоволосый заметил Пашу, не мог не заметить.

Паша не дрогнул. Не стал замедлять шаг или, того хуже, пытаться спрятаться. Так и пошел вперед, пошатываясь, делая вид, что под «градусом». Прошел то место, где остановился Желтоволосый, и Олег вдруг обнаружил, что не видит того, за кем они следили. Паша между тем шел к следующему перекрестку с улицей Нефтяников, асфальтированной, по которой ходил общественный транспорт на Ритм.

Олег не решился выходить. Может, Желтоволосому приспичило отлить, и он стоит где-то там под забором? Олег ждал. Если Пашу «засекли», «объект» должен «вести» Олег, так они договаривались. Но «объект» почему-то не появлялся. Неужели живет там, куда свернул?

В конце квартала снова показался исчезнувший Паша. Он возвращался. Шел медленно, по-прежнему пошатываясь, касался ладонью головы, массировал лоб, изо всех сил изображая, как ему плохо после сегодняшней пьянки. Олег даже улыбнулся, настолько его позабавило старание Паши.

Где-то на полпути Паша приостановился, глядя влево, после чего ускорил шаг, перестав шататься. Олег вышел ему навстречу.

– Он ушел, – сказал Паша.

– Домой?

– Наверное. Куда ж еще? Юра же говорил про частный сектор.

Олег оглянулся и тихо присвистнул.

– Слышь, Паша, мы могли видеть эту улицу и первый подъезд одновременно. Только машину чуть ближе поставить.

Паша кивнул.

– Я об этом уже подумал.

– Что будем делать?

– Как что? Домой, спать. Я едва стою. Даже жрать не так охота.

– Ты дом запомнил? Пошли, покажешь.

– Завтра покажу. Пошли к машине.

Они двинулись к Светику.

– Только бы он действительно здесь жил, – пробормотал Олег. – Может, зашел к подруге или еще к одному дружку.

– Ерунда. Если он идет к подруге в такое время, значит, мы его здесь еще не раз увидим.

– В какое время завтра начинаем слежку?

– Только не с утра. Надо отдохнуть. К шести вечера подъедем.

Светик от нетерпения вышел из машины и в ожидании ходил вокруг нее.

– Светик, – сказал Паша. – Вези нас домой.

 

 

 

ГЛАВА   6

 

 

1

 

Зазвонил телефон, и Олег, не вставая, не открывая глаз, снял трубку – аппарат стоял на полу возле кровати.