Неизбежное

Страница 25 из 45

Давно он не помнил, чтобы какой-то день, даже заполненный ненастной погодой и изматывающим бездельем, тянулся так долго. Казалось, Олег ходит между этих домов и периодически сидит в бежевой «шестерке» целую вечность.

Он устал, ему хотелось спать. Хотелось просто лечь и вытянуть ноги. Между тем конца ожиданию не предвиделось.

– Я же говорил, – сказал Светик, когда Олег оказался в машине, а Паша вышел. – Он вечером выползет, и его лучше вечером было пасти. Часов с шести, раньше не надо.

Кто знал, подумал Олег и промолчал.

Хорошо, что после полудня Паша предложил рискнуть и оставить для слежки одного из них, двоим же на машине отскочить к кому-нибудь домой и набрать еды. Светик был за рулем, у него была доверенность на машину, и выбор был небогат: Паша или Олег. Остался Олег – он сомневался, что у него дома кто-нибудь есть, и он найдет что-то стоящее. Паша успокоил, что у него такой проблемы нет.

Паша обещал обернуться минут за пятнадцать-двадцать, максимум – за полчаса, но вернулись они через пятьдесят минут. Правда, за это время все равно ничего не изменилось. Из подъезда редко выходили, и каждый раз не тот человек, кого они ждали.

Олег перекусил, и Паша предложил ему растянуться на заднем сидении, вздремнуть около часика. Олега не пришлось упрашивать. Он прилег, но дольше пятнадцати минут почему-то не вылежал. Не спалось, несмотря на усталость. Не то это было место, чтобы задремать. Светик захотел пройтись, размять ноги и спину, и Олег остался один, спрашивая себя, не примелькалась ли людям, живущим здесь, их машина?

Ладно, мало ли кто кого ждет? Кому до этого дело? К счастью, было лето, и во дворе находились дети, бегали, катались на качелях, возились в песочнице, кидали мячик. Изредка к одному из домов подъезжали машины, оставались или уезжали прочь. Движение, хоть и слабое, все-таки было.

Несмотря на ощущение, что время остановилось, вечер все-таки наступил. Поток идущих домой увеличился, после чего схлынул, и на скамейках перед подъездами стали появляться люди, в основном пожилого возраста.

Полегчало. Стало прохладней, ушла вялость, сонливость. И в то же время усилилось нетерпение. Когда же он выйдет? Если это вообще тот, кто им нужен. Сколько он еще будет сидеть дома? На улице – лето, и любой молодой человек, не обремененный тяжелой работой, обязательно захочет прогуляться.

Паша и Олег вернулись в машину, они устали шататься мимо домов и подпирать двери подъездов. На Олега один раз уже посмотрела подозрительно какая-то бабушка. Это, конечно, не помеха, но почему бы уже не посидеть в машине? Кажется, вечером это не так бросается в глаза.

Вечер продолжался, и чувствовалось, что осталось немного.

Все трое, сидя в машине, смотрели на первый подъезд, и потому Олег не сразу обратил внимание на долговязого парня, прошедшего рядом с ними. Парень шел вразвалочку, и у него были волосы желтоватого оттенка.

Олег подался вперед, и Паша заметил это движение.

– Что? – он устремил взгляд на подъезд, за которым они следили.

– Смотри, – Олег указал на парня кивком головы.

– Что? Там же никого нету.

– Я про пацана, который прошел мимо тачки.

Повисла непродолжительная пауза.