Неизбежное

Страница 24 из 45

Парень вышел из квадрата домов, двигаясь вперед, свернул к магазину.

Олег оглянулся. Паша нагонял его. Олег поколебался и решил войти в магазин. Там он незаметно рассмотрит лицо парня в спортивных штанах.   Он вошел в магазин, где кроме него и парня, находились две бабульки. Парень стоял слева, возле отдела, торговавшего спиртным и сигаретами. Бабушки возились справа, у молочного отдела. Олег встал посередине, у контейнера с мороженым.

По другую сторону прилавка к нему шагнула продавщица средних лет.

– Что вам? – спросила она.

Олег думал купить мороженое, но боковым зрением заметил, что парень, что-то купив, поворачивается в его сторону. Медлить было нельзя. Олег должен повернуться к нему, чтобы рассмотреть его лицо.

– Ничего. Нет мороженого, которого я хотел.

Продавщица равнодушно отвернулась.

Олег двинулся навстречу парню. Прежде чем тот окинул его беглым взглядом, у Олега было несколько секунд, чтобы смотреть, не привлекая внимания. Лицо парня ему не понравилось. Недовольный, даже озлобленный взгляд, при этом в нем было ничем не подкрепленное высокомерие. В руках он держал бутылку пива.

Чтобы не встретиться с парнем взглядом, Олег сделал вид, что рассматривает прилавок. Они разминулись. Олег думал, что парень выйдет из магазина, но тот прошел к молочному отделу. В магазин зашел Паша. Они с Олегом делали вид, что не знают друг друга.

Парень купил буханку хлеба, пошел на выход.

Паша с Олегом переглянулись. Олег вышел следом, Паша чуть задержался. Напротив магазина остановилась бежевая «шестерка». Светик опустил окошко водительской дверцы, и Олег встретился с ним взглядом, пожал плечами.

Олег понимал, что парень, скорее всего, возвратится домой. На всякий случай он пошел за ним, правда, позволяя расстоянию увеличиваться, и его нагнал Паша.

– Ну, что? Это он?

– Не знаю. Кажется, он. Кому еще быть?

– Черт, это не дело.

– Пока будем следить за ним, все равно подъезд тот же самый. В крайнем случае, схожу еще раз к Юре, узнаю, живет ли там кто-то похожий.

– Олежка, ты чего обороты сбавил?

– Он все равно домой возвращается.

– Если это он, тот самый, надо бы узнать квартиру. Пройти за ним.

Об этом Олег не подумал. Он резко прибавил шаг и оставил Пашу позади. Парень подходил к своему подъезду, когда Олег вошел во двор. Олег не успевал, но решил действовать до конца. Ускорил шаг еще, и, как только парень вошел в подъезд, побежал.

У двери подъезда он остановился, постарался войти бесшумно.

Едва уловимые шаги неслись то ли с третьего этажа, то ли с четвертого. Олег, перешагивая через две ступеньки, поспешил наверх. На втором этаже он услышал, как парень открывает дверь. Все-таки четвертый этаж. Несмотря на риск, что выдаст себя, Олег темпа не сбавил.

На третьем этаже он услышал звук закрываемой двери. Еще секунда-другая, и он оказался на площадке четвертого. Задержал дыхание, прислушался.

Слабый шорох слышался из-за двери посередине, потом и этот звук исчез. Значит, центральная квартира, окна во двор не выходят. Теперь Олег знал, где живет этот парень.

Правда, по-прежнему не был уверен, что его зовут Костик.

 

 

3