Неизбежное

Страница 23 из 45

– Блин, засыпаю. Надо пройтись, очухаться, – он посмотрел на Олега. – Я буду на доме Юры. Если ты, Олежка, выйдешь, прохаживайся где-нибудь поближе. Мне кажется, ты его быстрее узнаешь. Если что, дашь знак – массируешь шею правой рукой. В общем, как договаривались. Светик, будь готов покатить за нами и подобрать, если понадобится.

Светик кивнул.

– Все, я пошел.

 

 

2

 

То, чего они ждали, случилось в двенадцатом часу.

К этому моменту Олег зевал точно так же, как рано утром Паша. Олег мог лечь поздно и встать рано, но днем его тянуло подремать. Он стоял в подъезде между первым и вторым этажами, откуда в окошко лестничного пролета видел первый подъезд соседнего дома.

Из подъезда и в подъезд никто не выходил и не входил. Это не составило бы проблему: Олег сделал бы вид, что поднимается или спускается, чтобы разминуться с человеком. Но было лучше, что никто не беспокоил.  

За три с половиной часа, как он вышел из машины, Олег дважды возвращался назад. Посидеть минут пять-десять, спросить Светика, что говорил ему Паша, который находился в машине перед Олегом. Светик вяло сообщал, что Паша бурчал что-то нелестное в адрес этого Костика, которого они пасли.

Еще часов в девять утра Олег понял, что Костик, скорее, учится, а не работает, раз не появился в такое время. И, значит, они рискуют прождать его до обеда. Или того хуже, до вечера, когда он, отоспавшись, наконец, выберется к кому-нибудь из своих дружков. В конце концов, сейчас у всех студентов каникулы. Впрочем, могло случиться по-всякому, и лучше было не расслабляться.

Олег подумывал, не отбежать ли в магазин, чтобы купить пирожного и сока? Час назад он на минуту отходил по нужде, предупредив Светика. Пять минут ничего не решат.

Олег поворачивался, чтобы шагнуть к лестнице, когда дверь подъезда, за которым он наблюдал, распахнулась, и появился какой-то парень.

До этого момента из первого подъезда соседнего дома выходили лишь дети и две женщины. Входили только дети.

Парень был лет двадцати-двадцати трех, в синих спортивных штанах с красными лампасами и зеленой футболке навыпуск. Ростом с Олега. И волосы темно-русые. Кажется, Таня что-то говорила про спортивный стиль. Не вспомнив в деталях одежду насильников, она сказала, что никто из них не был в брюках и туфлях. Трико, шорты, кроссовки, сланцы.

Сердце у Олега шевельнулось, и он поспешил вниз. Выйдя из подъезда, увидел, что парень медленно идет вдоль дома. На остановку? К друзьям?

Олег поспешил следом и лишь шагов через двадцать вспомнил, что не подал знак. Он суетливо оглянулся. Паша стоял на втором подъезде Юриного дома, и, кажется, на его лице было недоумение. Конечно, он не понял, куда так резко стартонул друг. Лицо Светика Олег не рассмотрел.

Не сбавляя шаг, Олег потер шею и боковым зрением заметил, что Паша пошел в его сторону. К счастью, парень из подъезда шел медленно, словно еще не совсем проснулся. Ленивая самоуверенная походка.

Он или нет? Олег ошибся? Сказать что-то определенное было трудно. Он действовал наугад, надеясь на удачу и рассчитывая подстраховаться. В крайнем случае, они начнут все заново.

Послышался гул автомобиля – Светик медленно отъезжал от дома, чтобы страховать приятелей.