Неизбежное

Страница 22 из 45

кого-нибудь из друзей, или же притащиться под утро. Кроме того, они не знали Костика в лицо, описание не было надежным, и они могли ошибиться даже днем, не говоря про темное время суток. В конце концов, им нужно только увидеть Костика и уже через него выйти на остальных.

Светик на своем не настаивал. Кажется, он уступил руководство Паше. Он лишь заметил, что для надежности необходимо появиться возле нужного дома как можно раньше. Часов в семь, не позже.

Теперь Паша выглядел самым сонным, но обвинять было некого. Он снова зевнул и обратился к приятелям:

– Вы что-нибудь хоть пожрали?

Олег кивнул, Светик пожал плечами и сказал:

– Я только чайку попил.

– Блин, я вообще ни фига не ел. Скоро захочется.

– Ничего, – сказал Олег. – Отскочишь в магазин, чего-нибудь купишь.

– Придеться, – с обреченностью в голосе сказал Паша. – Пока народу нет, можно в машине посидеть. На улице-то дубарь натуральный.  

– Солнце встанет, быстро потеплеет. Надо было свитер прихватить.

Некоторое время они сидели молча, каждый думая о своем. Олег прокручивал вчерашний разговор и собственные ощущения. Лишь вчера он осознал, что на начальном этапе им предстоит, скорее всего, продолжительная слежка. И это нелегко. Где-нибудь в мегаполисе это не стало бы проблемой. Но в Речице люди перемещаются с необходимой плотностью лишь в центре города, но не на окраине.

Паша отметил, что им нужно узнать в лицо всех четверых. Увидеть их, переварить впечатление. Убедиться, что это именно те, кто совершил надругательство над девушкой, а не иные друзья-приятели, не имевшие к Тане никакого отношения. Желательно узнать, где живет каждый из четырех. Естественно, когда все будет готово, добавил Паша, они не подойдут ко всем четверым сразу, даже к двоим. Нужно будет выбрать кого-то одного, и вот от этого решения будет зависеть очень многое. Именно морально обработав первого, они смогут окончательно убедиться, что не лезут в осиное гнездо и справятся со всей четверкой.

Олег был с этим полностью согласен. Сначала заняться одним. Тем более, если получится так, что к тому моменту не будут известны точные адреса всей четверки.

Но до этого еще далеко.

Поднялось солнце, и стало веселее. Начали выходить из подъездов люди, спеша на работу. Их сосредоточенные лица вызвали у Олега противоречивую смесь ощущений. Он порадовался, что ему не надо идти куда-нибудь на завод, фабрику или в другое такое же место, и в то же время возникла тоска: если у них с Пашей и Светиком ничего не получится, очень скоро Олегу не миновать точно такого же распорядка, такого же неулыбчивого, сосредоточенного лица. И кто знает, чья жизнь все-таки лучше и предпочтительней?

Первый поток людей схлынул. Теперь из подъездов выходили редко, и следить за нужным домом стало просто. Потеплело. Глаза у Паши стали закрываться.

Олег ему ничего не сказал. Его пока на сон не клонило, тем более, вместе с ним следил Светик.

В конце концов, Паша вскинул голову, протер глаза и открыл дверцу.