Неизбежное

Страница 19 из 45

с пола при помощи разгибания и сгибания спины. Два из этих упражнений – жим лежа и приседания – в залах делали чаще всего со страхующим партнером. Юра же делал их в одиночку. И его веса за две сотни килограммов лишь прибавляли опасности.

Как и в прошлый, единственный приход сюда, Олег спросил себя: как он выкарабкивается из-под штанги, когда вес выжать не удается? И как не боится, выжимая максимальный вес на один раз? Ведь изредка осилить штангу все-таки не получается.

Юра почувствовал присутствие постороннего, оглянулся, и его губы тронула легкая улыбка.

– Привет.

– Привет, Юра, – Олег вошел внутрь.

У Юры была не свойственная ни «качкам», ни вообще молодежи шевелюра и чубчик.

– Какими судьбами?

– Шел мимо. Дай, думаю, зайду. Как дела?

– Нормально.

– Много еще?

– Заканчиваю. Один подход остался, и все.

– Страхонуть?

– Ну, постой рядом. Я сам должен выжать.

Олег кивнул на штангу.

– Сколько здесь?

– Двести двадцать, – Юра поморщился. – Ослаб я за лето. Сейчас без «химии» тренируюсь, так немного веса попадали. Вот с осени начну готовиться к соревнованиям, тогда на двести сорок должен выйти.

Олег уважительно покачал головой. Потренировавшись более пяти лет, он на пять-шесть раз больше ста двадцати килограммов не выжимал. Юра опережал его больше, чем сам Олег опережал обычных людей, ни разу не ходивших в тренажерный зал.

– И как ты тут один занимаешься? – пробормотал Олег. – Ладно, еще сотню с себя скидывать, но столько?

– Привык, – Юра отер лоб рукавом старенькой, мокрой от пота футболки.

– Как ты вылезаешь, если не вытягиваешь штангу?

– Скатываю.

– Блин, меня бы раздавило таким весом.

Юра усмехнулся.

– Жить захотелось бы – не раздавило.

– И что, никогда не было никаких последствий?

– Всякое было. Как-то решил пожать на наклонной, сто семьдесят пять стояло. Не удержал, и вот здесь грифом задело, – Юра показал на правую щеку. – Порвало кожу. Кровищи было… Заляпал и себя, и пол. Один раз приседал, не смог подняться и сбрасывал штангу на пол, так дисками по ноге задело, упало прямо на пятку. Потом месяц на больничном был.

– Я после этого один бы уже не занимался.

Юра улыбнулся, махнул рукой.

– Ерунда. В залах я тренироваться не могу. Жди, пока штанга освободится. Ходи, собирай «блины» в разных концах. А тут все под рукой.

– Да-а. И как ты это выдерживаешь?

– Я просто фанат, – сказал он без капли пафоса и самолюбования. – Ну, что? Давай я еще раз сделаю.

Он лег на скамейку, Олег встал рядом, с одобряющей улыбкой окинул взглядом стопки дисков на штанге. Большинство тех, кто занимается силовым троеборьем, грузные, с «заплывшей» мускулатурой – для них важен выжатый вес, не тело. В отличие от них Юра был «рельефным». Опять же изначальные природные данные. «Сухое» тело. Ростом пониже Олега, ширина плеч такая же, но зад более узкий. И, конечно, несмотря на анаболики, на долгие годы тренировок, у Юры была природная сила на жим лежа. Пройди Олег то же самое, вряд ли бы он сейчас столько жал. Юре двадцать семь, и он уже не раз становился абсолютным чемпионом области по пауэрлифтингу и жиму лежа.