Неизбежное

Страница 18 из 45

Олег хотел сказать, что надежнее было вооружиться в самый последний момент, когда все уже прояснится, и они убедятся, что им необходим пистолет, но промолчал. Если они что-то затеяли, нужно идти вперед, а не искать пути для отхода.

– И что за пистолет?

– «Макаров». И к нему две обоймы.

– Где ты его оставил?

– Как где? Дома. Спрятал под матрац.

Стоя на остановке в ожидании автобуса, Олег сказал:

– Как-то несолидно подходить за деньгами на своих двух. На тачке – другое дело.

– Светик же сказал, что договорится с дядькой насчет машины. Будет брать, когда понадобится.

– Ты про «шестерку»? Вот если иномарку, впечатление было бы другое.

– Ладно, время пока есть. Там что-нибудь придумаем.

Они сели в автобус и минут пятнадцать спустя вышли на нужной остановке. Пока шли по району, Олег поглядывал по сторонам. Вдруг где-нибудь у подъезда стоят белые «Жигули»? И рядом прохаживается Желтоволосый? Неужели они с Пашей не узнают его?

Темнело, и на каждой машине приходилось задерживать взгляд.

Юра жил в трехэтажном доме, образовавшем вместе с тремя пятиэтажками квадрат общего двора. Паша присел на скамейке на первом подъезде, Олег пошел дальше. Они не звонили Юре, чтобы все выглядело так, что Олег зашел к нему случайно.

Олег поднялся на третий этаж, нажал кнопку звонка. Послышались шаги, дверь приоткрылась.

Олег поздоровался, спросил, дома ли Юра. Женщина в годах, явно его мать, сказала, что Юра внизу, тренируется. Олег вышел из подъезда, поколебался, вернулся к Паше.

– Он в подвале.

– Так чего не идешь?

– Он же тренируется. Помешаю. Может, подождать, пока закончит?

– Иди сейчас, чего тянуть? Подстрахуешь его. Сам же сказал, он непомерные веса тягает.

– Ладно, – он повернулся.

– Олежка, если он тут живет чуть ли не с рождения, он их знает, будь уверен.

Олег кивнул. Он тоже чувствовал, что им с Пашей повезет, и они найдут зацепку.

 

 

2

 

Дверь в подвал была открыта, и дальше Олега ждала сплошная темень. Правда, он услышал лязг железа, убедившись, что Юра все еще здесь, но от этого легче идти не стало.

Он пробирался, касаясь ладонями стен, не меньше полминуты, прежде чем впереди замаячил свет. Олег вышел на освещенное свободное пространство, снова нырнул в темноту и увидел приоткрытую дверь, за которой был Юрин мини-спортзальчик.

На пороге он остановился. Юра менял на штанге вес и заметил гостя не сразу.

Несмотря, что Олег сам еще недавно занимался бодибилдингом, он все равно поразился фанатизму человека, тренировавшегося в таких условиях.

Низкий потолок, маленькое пространство, где с трудом умещались скамейка, две стойки, штанга, две небольшие горки дисков и пару самодельных гантелей. Цементный пол, голые стены и трубы вдоль стен, особенный анти символ уюта. И голая лампочка, дарившая помещению пусть яркий, но ирреальный свет.

Был еще один момент в тренировках в подобных условиях. Пожалуй, в сравнении с ним все остальное отодвигалось на второй план. В основном Юра делал всего три упражнения: жим лежа на горизонтальной скамье, приседания со штангой на плечах и становая тяга – поднятие штанги