ИДУЩИЙ

Страница 40 из 42

Пройдя мимо монаха, мальчик шаг не ускорил. Через минуту не выдержал – обернулся.

Драго шел за ним. Мальчик заметил это, и на этот раз пошел быстрее, обгоняя людей. Монах не отставал, но и не сокращал расстояние. Схватить мальчика при таком скоплении народа будет ошибкой. Поток на дороге постепенно редел. 

Неожиданно мальчик свернул направо – в этом месте к дороге подходила неширокая колея. Наверное, путь к одной из деревень. Драго подумал, что это, скорее, на руку ему, нежели мальчику. Он ускорил шаг. Пропустив нескольких крестьян, Драго заметил, что впереди на сотню шагов никого нет. Мальчик понял, что совершил ошибку. Он остановился, глядя на преследователя, и Драго показалось, что ребенок больше не сдвинется, настолько выглядел испуганным. Мальчик развернулся и побежал. Он бросился к лесу. Драго оглянулся, убедился, что крестьяне за его спиной ничего не заметили, побежал за мальчиком. Догнать его было несложно. Драго быстро сокращал расстояние. Мальчик оглядывался и подвывал. Монаху стало жалко ребенка.

– Постой! Не бойся! Да постой же!

Мальчик споткнулся, растянувшись меж двух тонких осин. Драго перешел на шаг, чтобы тот хоть немного успокоился. Пришла мысль, что, отдав Совету Ордена этого ребенка, Драго его убьет. Это не будет обычным убийством, оно оправдано необходимостью создать вакцину, но суть от этого не менялась: Драго будет виновен в смерти ребенка. 

Монах остановился, не приближаясь к мальчику вплотную.

– Не бойся. Мне нужно узнать кое-что. Я тебя отпущу.

Мальчик вскочил и побежал. Драго улыбнулся, покачал головой – у него не было выбора, и он приведет мальчика Совету Ордена. Драго рванулся за ним, но тот воспользовался промедлением преследователя и успел выскочить из леса. Теперь колея не была пустой. Рядом оказались двое крестьян.

За ними верхом на лошади находился еще один мужчина. На боку у него висел меч.

 

 

 

3

 

Драго оценил положение.

Если бы не вооруженный всадник в голубом плаще – служака коменданта Вальцирии, – было бы совсем просто. Крестьяне не претендовали на роль заступников. Когда мальчик выскочил перед ними, двое хлюпких старичков вздрогнули и, увидев Драго, попятились.

Мальчик, подвывая, прошмыгнул между ними и побежал навстречу всаднику. Драго перешел на шаг, понимая, что всадник вмешается.  Крестьяне посторонились, и на их лицах появилось облегчение, когда Драго прошел мимо.

Мальчик сблизился с всадником, и тот, глядя на Драго, крикнул:

– В чем дело?

Голос требовательный и надменный. Всадник обладал определенной властью, а он, Драго, здесь никто. Всадник не столько озаботился судьбой незнакомого мальчишки, сколько желал наказать безоружного бродягу, раз уж есть за что. Мальчик обогнал его и остановился, то ли запыхался, то ли желал видеть, как расправятся с его преследователем.

Драго шел навстречу всаднику, решая, какое оружие использовать. Он знал, что справится с противником, но не собирался убивать его, и тем более - двоих крестьян. Если они расскажут кому-нибудь, что произошло, в действиях Драго не должно быть ничего от