ИДУЩИЙ

Страница 35 из 42

Гурин, стоявший в полумраке башни изваянием, шевельнулся.

– Что за мальчик?

– Он лечит людей. Пока неизвестно ни об одном случае, когда он не смог помочь, какой бы ни была болезнь. Мальчик должен попасть к Правителю и только к нему.

Гурин кивнул. Спустя несколько минут, выслушав последние инструкции от Флека, Гурин позвал одного из охранников.

– Найди Булоха. Пусть придет ко мне в комнаты вместе с двумя напарниками – Камнем и Шрамом.

 

 

 

3

 

Драго постучал в дверь нужного дома, отступил на шаг, положив руку на рукоять меча, скрытого плащом и рясой, пришитой к изнанке верхней одежды.

Вечерело, видимость ухудшалась. Для того, что он должен был сделать, наступило самое подходящее время.

Драго показалось, что занавеска за окном шевельнулась. Прошла минута, и дверь отворили. На пороге показался старик, невысокий, показавшийся неповоротливым, но Драго не обманулся – человек, стоявший перед ним, не был немощен.

– Прости, добрый человек, – сказал старик. – Не могу ничего подать. Что было, отдал. Детишкам малым, старикам. Нынче много страждущих.

Старик замолчал, Драго выдержал паузу и тихо сказал:

– Тогда утешь меня словом, отец. Словом и Знанием.

Старик покосился по сторонам.

– Заходи.

Старик усадил Драго в передней комнате, предложил большую кружку кислого молока. Драго поблагодарил хозяина кивком, отпил половину.

– Что мне должны здесь передать?

Теперь, в доме, лицо связного показалось Драго смутно знакомым. Наверное, они встречались раньше в монастыре.

Старик помедлил и ответил вопросом на вопрос:

– Что ты узнал в городе?

Драго снова глотнул из кружки, сосредоточившись на прошедшем дне. Расслабленность в уставших ногах мешала этому. Старик воспринял молчание гостя, как колебание.

– Завтра утром я отправлюсь гонцом к Старху. Я должен буду передать Совету талхов то, что уже известно тебе.

Драго кивнул, давая понять, что знает это. Сведения были скупыми. Возможно, позже, когда он нагонит мальчика, он сможет передать связному Ордена что-то более определенное.

– Говори, – сказал старик.

– Мальчик был здесь несколько дней. Когда ушел, точно сказать нельзя. Я не смог проследить его перемещение по Лизии. Предполагаю, что он ушел три или четыре дня назад. В крайнем случае, пять дней назад. Скорее всего, он двигался к северо-восточным воротам. Если так, он, наверное, продолжит путь в восточном направлении. Но это не точно.

– Хорошо, – старик подошел к окну, потоптался там, вернулся к Драго. – Значит, Вальцирия?

Драго представил близлежащий город на востоке. Сколько туда идти мальчику, который лечит больных, встреченных в пути? Сложно сказать. Если бы Драго шел туда без задержек, он преодолел бы расстояние чуть больше, чем за два дня. Нельзя быть уверенным, что мальчик потратит на дорогу значительно больше времени. Никто – ни Драго, ни Старх или его приближенные – пока не знал, чем руководствуется мальчик, и останавливается ли он во всех деревнях без исключения.

Драго медленно покачал головой.