Экстремальный диалог

Страница 16 из 32

Однако вчера ее постигла неудача. Она так и не поговорила с Андрюшей, и все из-за его прыти. То ли он заметил, что она задерживается и, значит, желает поговорить с ним наедине, как и на прошлой неделе в пятницу. То ли он, в самом деле, спешил. Так или иначе, она с опозданием заметила, что учитель вышел из кабинета в числе первых учеников. Яна сжала губы, но и только. Черт с ним. Поговорим в другой раз. Как говорил ее дядя, которого она терпеть не могла, как и его дебильные выражения: у Бога дней много.

Сегодня, заметив у Андрюши то же упорное нежелание встречаться с ней взглядом, Яна решила, что поступит иначе. Не станет ждать, пока все выйдут из класса и, тем самым, возможно, опять спугнет Андрюшу. Она первой покинет кабинет. Покажет, что вовсе не стремится продолжить разговор с учителем, усыпит его бдительность.

Признаться, сегодня она чувствовала легкое раздражение. Он что, игнорирует ее? Как же тогда тот взгляд, которым он наградил ее в свой первый рабочий день? Взгляд самца, пустившего слюни из-за недосягаемости объекта противоположного пола.

Наконец, прозвенел звонок, и Яна ухмыльнулась. Она была готова и поднялась из-за парты быстрее других.

 

 

4

 

Андрей не спеша собирал в папку бумаги с материалом для занятий.

Сегодня настроение отличное. После нескольких пасмурных дней выглянуло солнце. По прогнозам обещают потепление. Давно пора. Сугробы снега, пиявками затаившиеся на черном влажном теле земли, портят вид, возвращают мысли назад к зиме. Наконец-то они исчезнут.

Конечно, самое главное: он уже втянулся в новую работу. Уже получает удовольствие, как и должно от любимого дела. Исчезли первоначальные шероховатости.

Когда прозвенел звонок, Андрей, как обычно, ничего не сказал. Все и так знают: они свободны. Звонок для нового учителя – закон. Не успел что-то рассказать, это – твоя вина, надо было раньше суетиться, и ребята не обязаны из-за твоих же промахов лишаться хотя бы минуты перерыва. Конечно, он делает так, чтобы все успеть, время даже остается.

Первой в классе из-за парты встала Ковалевская. Трель еще не оборвалась, а брюнетка уже подходила к двери. Андрей впервые за весь урок задержал на ней взгляд. Она на него не посмотрела, хотя последние сорок пять минут пялилась в своей обычной манере. Он замечал это боковым зрением, просто чувствовал и все. Наверное, она куда-то спешит. И хорошо.

Неосознанно Андрей ожидал, что Ковалевская снова подойдет к нему. Она настырна, уверена в себе, насколько он мог заметить. Полной уверенности у него еще нет, но, кажется, одноклассники смотрят на нее снизу вверх. И парни, и девушки. Еще бы, девушки в большинстве посредственной внешности. Кто-то застенчивый, кто-то изначально признает, что Ковалевская красива и при этом еще и способная ученица, тоже своего рода редкое сочетание. О парнях вообще говорить не приходиться. Классические подростки, так и кажется, им бы в машинки еще играть. На их фоне Ковалевская прямо молодая женщина, не меньше.

Неужели и он в выпускном классе выглядел точно так же?