Экстремальный диалог

Страница 10 из 32

В ее взгляде не осталось ничего от прежней бесцеремонности. Сейчас перед Андреем находилась обычная ученица, скромная, стеснявшаяся того, что вынуждена обратиться к учителю.

– Да?

Он почувствовал неловкость, неуклюже развернулся, прошел назад к учительскому столу. За окнами вдаль тянулись серые крыши частного сектора и голые черные кроны яблоневых деревьев. Как будто и не весна вовсе.

– Я хотела спросить, – Яна подошла к столу, остановилась.

– Да? Я слушаю.

Неужели ему действительно все показалось? Да, он бывал раньше мнительным, но не до такой же степени!

– Понимаете, Андрей Анатольевич, – заговорила она, то глядя ему в глаза, то почти стыдливо отводя взгляд. – Вы тут говорили… очень интересно…

Пауза. Брюнетка, кажется, не могла подобрать слов. Андрей застыл, так подействовал на него ее голос, ее близость. Ему вдруг показалось, что она сейчас спросит, чем же так отличились поляки и чехи, что Румынии до них далеко. Абсурд, конечно, но он уже практически ждал от нее подобных слов. Между тем от такой выпускницы, какой являлась Ковалевская, сложно было ожидать столь яркого интереса к экономической географии.

– В общем, мне очень понравилось, как вы рассказывали, и я… подумала… У вас можно изучать географию более углубленно, чем на обычных уроках?

Андрей растерялся. Стоял и смотрел на свою ученицу. И молчал. В ее глазах что-то изменилось. Кажется, промелькнула некая жесткость, а может и ухмылка, но Яна тут же отвела взгляд, словно опасалась, что учитель заметит больше, чем ему в данной ситуации дозволено.

– Более углубленно?

– Да, Андрей Анатольевич, – она заглянула ему в глаза и снова отвела взгляд.

– Э-э… – его рука непроизвольно приподнялась, потерла подбородок. – Понимаешь…

И снова он запнулся: побороть оцепенение было нелегко. Яна решила использовать эту паузу.

– Вы, конечно, много чего рассказываете, но… понимаете, хотелось бы побольше. На уроках у вас, наверное, на это времени не хватит. Да и многим это не понравится. Захотят, чтобы вы давали материал только по плану и больше ни-ни. Но вы же можете заниматься дополнительно с теми, кто хочет большего. Так?

– Яна, – собственный голос показался ему неуверенным и робким, словно это он был учеником и просил учительницу о чем-то немыслимом. – Дело в том, что мой предмет не является важным для выпускных классов, не входит, так сказать, в основу среднего образования. И… Для географии не предусмотрены факультативы, какие-то дополнительные занятия, работа с репетитором. Вот в чем беда. Понимаешь, что я хочу сказать?

Брюнетка с готовностью кивнула, словно хотела сделать это еще раньше, до того, как он закончил говорить.

– Я поняла. Андрей Анатольевич, но вы не могли бы сами ввести что-то вроде факультатива для таких, как я?

Андрей почувствовал настоящую неловкость.

– Боюсь, ничего не получится, Яна, – он развел руками. – Я всего лишь учитель, не директор школы. Вряд ли Клара Борисовна допустит такую вольницу.

Яна кивнула.

– Хорошо, – ее голос получился вкрадчивым. – Тогда пусть дополнительные занятия проходят вне школы, в свободное время. Для одной меня.