Богомол

Страница 17 из 18

Колька, с лицом, застывшим в каком-то неприятном оскале, в насквозь промокшей от пота футболке, будто вообще не видел его. Анжела, задыхаясь, выкрикнула лишь одно слово:

– Олег!

Парень уступил ей дорогу, иначе бы она сбила его с ног. За ней бежали Надя и Сергей. Девушка спотыкалась, Сергей ее поддерживал.

– Что с вами? – вскричал Олег, уверенный, что эти двое ничего ему не скажут.

Сергей приостановился, глотнув воздуха, крикнул:

– Уходи, Олег! Саша и Петя погибли!

 

 

3

 

Они отставали.

– Не могу… – Надя задыхалась.

– Еще немного, – в очередной раз процедил Сергей.

Задыхались от бешеного темпа все, но быстрее других сдавала Надя. Сергей, как мог, поддерживал ее, лицо его побагровело, но он не сдавался. В какой-то момент ему на помощь пришел Олег, более свежий, к тому же не знающий суть происходящего. Впрочем, и он терял силы.

Это был кошмар – бег на пределе по лабиринту с зелеными, дышащими угрозой, стенами. Скорость смазывала все просветы между деревьями в сплошную, безликую массу, в каждой точке которой любого из них могла подстерегать опасность. Они бежали прочь и никто, кроме Сергея, не оглядывался – на это просто-напросто не было сил. Паника позволяла видеть лишь тропу и спину впереди бегущего.

Сергей, чувствовавший, что ноги начинают подкашиваться, тщетно пытался определить, сколько им осталось до машин. В голове мельтешили мысли-картинки. Нагонит ли их существо, убившее двух одногруппников? Будет ли оно их вообще преследовать? Скорее всего, да. Вопрос в том, с какой скоростью оно перемещается? Есть ли у него крылья? Что-то похожее на крылья, сложенные на спине у насекомого, было. Если он не ошибся, дела их плохи.

Сергей зацепился за кочку, с трудом удержал равновесие. Олег протянул руку, жестом предлагая взять у него ружье. Сергей, не колеблясь, отдал его. Стало легче.

Надя практически перешла на шаг, держась за бока, пригибаясь к земле. Другие тоже замедляли бег. Колька хрипел, задрав голову. Нагнавший Артема и Витю, он снова отстал от них. Бок о бок с ним бежала Анжела.

Впереди между кустов показалось белое пятно: микроавтобус. Это придало им сил, и они бросились к машине.

Лена и Ольга находились в салоне «фольксвагена». Они не решились рыться в рюкзаке Сергея, хотя забрались в микроавтобус сразу после ухода Олега и не выходили оттуда. Девушки не слышали криков Пети – для них стояла мертвая, предательская тишина. В тревоге они переговаривались и ждали. Им казалось, Олег покинул поляну давным-давно.

Витя выбежал на поляну, присел на корточки, упершись в землю руками. Артем перешел на шаг, его шатало. Колька, выскочивший на открытое пространство, упал на траву лицом вперед, раскинул руки, его будто били конвульсии.

Ольга испуганно вскрикнула, девушки выбежали из микроавтобуса. На поляне появилась Анжела, и Лена не сразу ее узнала. Сзади показались Надя и Сергей.

Ольга вскричала:

– Где Олег?

Артем оперся о ствол молодого вяза, другой рукой держась за грудь, в отличие от остальных, пытавшихся устроить мини-паузу, он оставался на ногах. Заметив, как Анжела повалилась рядом с Колькой, Артем вскричал:

– По машинам!

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 »