Богомол

Страница 16 из 18

Сергей сбежал на дно оврага, рискуя растянуться на земле, в три прыжка преодолел противоположный склон.

Насекомое совершило второе «клевательное» движение. Парень лишился второй щеки. Из последних сил он предпринял последнюю попытку освободиться. Существо прервало преждевременное пиршество и опять сосредоточилось на сжатии передних ног, пока жертва не затихла.

 

 

2

 

Треск ломающихся ветвей. Топот множества ног. Тяжелое, прерывистое дыхание.

Они растянулись, но все бежали в одном направлении – к месту, где вышли из леса к Котловану. Там была тропа, ведущая к машинам. Кроме того, это самый короткий путь, там можно не опасаться разорвать веткой кожу на лице, повредить глаз.

Колька вырвался вперед. Витя значительно отставал от него. Сразу за ним бежали Артем и девушки. Сергей был последним, но уже нагонял Надю. Мелкие ветви, попадавшиеся девушке на пути, швыряли ее из стороны в сторону, как резиновую куклу, она негромко подвывала.

Сергей несколько раз оглядывался. Ужас, толкавший его в спину, по-прежнему держал на расстоянии способность мыслить. Сзади никого не было. Их никто не преследовал. Жуткая тварь осталась где-то там, в пучине зарослей.

Ты должен был стрелять в нее! У тебя ружье!

Мысль, пришедшая внезапно, имела такие последствия, словно ему нанесли удар в затылок – Сергей споткнулся, попытался сохранить равновесие, но растянулся на земле.

Надя и Анжела увеличили разрыв.

Сергей вскочил, нагнал их. Где-то в одеяле страха, которым его укрыло с головой, он почувствовал иглу стыда. Он – единственный, кто был вооружен. Кусты наполовину скрывали тварь, взявшую в свои «ножницы» Петю, конечно, тело несчастного, словно подвешенного над самой землей, закрывало собой насекомое, но он должен был хотя бы попытаться.

Сергей не сделал этого. Он понимал, об этом легче говорить, чем делать, понимал, что ружье сейчас слишком важно для одногруппников, бегущих прочь, и он не имел права оставить его там, в овраге, но это ничего не меняло.

Артем нагнал Витю, оторвавшись от девушек. Тропа была где-то справа. Колька продолжал бег по краю обрыва.

Артем и Витя одновременно увидели узкий коридор в стене зелени. Артем крикнул парню в белой футболке, проскочившему мимо тропы:

– Не туда, идиот!

Колька пробежал еще с десяток метров, прежде чем оглянулся, остановился.

Витя уже скрылся из виду. За ним исчез Артем. Колька рванул назад и оказался на тропе за девушками. Надя начинала задыхаться. Она отставала от Анжелы, и Колька, хотя и сам жадно хватал воздух ртом, обогнал ее.

Внезапно Витя сбавил скорость, Артем едва не налетел на него. Сквозь ветви впереди на тропе что-то мелькнуло, послышался шум. Ни Артем, ни Витя не успели что-то предпринять, предупредить остальных, даже остановиться. Навстречу им выскочил Олег.

В последний момент он кое-как избежал столкновения с Витей. Тот ругнулся и, не говоря Олегу ни слова, побежал вперед.

– Назад, – крикнул Артем в потное лицо Олега, оттолкнув его, понесся за Витей.

Олег, испуганный, ошеломленный, ничего не понимающий, попятился назад. На него бежали Колька и Анжела.

– Что случилось? – выкрикнул Олег.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 »