Богомол

Страница 15 из 18

Прыжок – и парень оказался зажат в передних лапах между бедер и голеней, сомкнувшихся по типу огромных ножниц на человеческом теле! Между шипов попали левая рука, плечо и грудная клетка. Тварь встряхнула человека и замерла, продолжая сжимать полулежащую и полуприподнятую жертву в передних лапах.

Петя был еще жив. Шипы, пусть и длинные, не могли сразу задеть жизненно важных органов. В точках проникновения в тело появились пятна крови, увеличивающиеся равномерно и молниеносно.

Парень, которого после секундного шока как будто прошили очередью из автомата, почувствовал боль и закричал. Он пытался вырваться — правая рука рассекла пустое пространство и вырвала пучок травы, ноги прочертили по земле глубокие бороздки. Насекомое намертво держало его. Оно широко расставило задние и средние ноги, упираясь брюшком в землю, и неумолимо сжимало свои тиски.

Крик человека прервался — изо рта у него потекла струйка крови, глаза закатились.

Артем, оказавшийся к происходящему ближе других, всего в семи-восьми метрах, попятился. Ноги не слушались, тело стало чужим, неповоротливым, как будто он продвигался в толще болотной жижи.

Завизжала Надя. В какой-то степени крик встряхнул Артема сильнее, чем вопль Пети. Он развернулся и побежал.

Анжела застонала, отбегая спиной. Рывок Артема подействовал на нее лучше любых выражений и слов. Девушка оторвала взгляд от картины чудовищной смерти одногруппника и побежала прочь.

Надя осталась на месте. Лицо ее исказилось, побелело, легкие по-прежнему исторгали крик. Она стояла на пути у Артема. Она мешала ему – обегая ее, Артем неминуемо врезался бы в дерево. Она и не думала отходить. Надя вообще не видела его – она смотрела, как странная тварь убивает Петю.

Артем ударил ее. Влепил пощечину, потому что всерьез опасался, что ее вид заставить его совершить какую-нибудь оплошность – например, оступиться или, того хуже, подвернуть ногу. Он сделал это отнюдь не из-за благородных побуждений, но результат оказался именно такой: девушка отшатнулась, прекратив кричать, побежала за ним.

Парни в овраге не издали ни звука. Первым на происшедшее среагировал Колька. Он не пытался рассмотреть детали борьбы человека и гигантского насекомого, он выскочил из оврага, помогая себе руками, и преодолел склон на четвереньках прежде, чем Артем перешел на бег.

За ним последовал Витя. Взбежав наверх, он оглянулся, но не на Петю, на дно оврага. Он замешкался, удивленный неподвижностью Сергея, затем побежал за Пинчуком. Сергей колебался. Он не осмысливал собственных действий, его подталкивали инстинкты, но несколько секунд его что-то не пускало, хотя парень находился дальше других от спасительного направления. Он не осознавал, что держит в руках заряженное ружье – пальцы механически сжимали чужеродный предмет.

Как сквозь пленку Петя видел треугольную голову в тридцати-сорока сантиметрах от своего лица. Дыхание сперло – на грудь словно положили бетонную плиту. Насекомое совершило незаметное движение, напоминавшее клюнувшую курицу. Часть затылка человека исчезла. По сторонам брызнули капельки крови.

Новая боль, более чудовищная, вернула Пете прежнюю остроту чувств. Ослабевший крик снова взлетел на недосягаемую высоту.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 »