Богомол

Страница 11 из 18

Крик метался по Котловану, как что-то живое, запутавшееся в лабиринте. Петя перестал натягивать джинсы и замер, рассматривая впадину. Где-то раздался ответный, приглушенный расстоянием, крик. Спустя секунду его донесло до них эхо.

– Вот они, – сказала Надя, вытянув руку.

На противоположной стороне Котлована они заметили Кольку. Расстояние смазало черты лица, убрало его пухлость, и то, что это Колька, они поняли по белой футболке с длинными рукавами. Саша был в серо-голубой рубашке.

Колька спустился к заболоченному участку и начал показывать какие-то жесты, дурачиться, из-за расстояния они ничего не разобрали.

– Эй, мудила! – крикнул Витя. – Давай, вали обратно!

Колька издал торжествующий вопль, он бил себя кулаками в грудь. Над ним, на краю обрыва показался Лепетнев.

Анжела шагнула вперед, сложив ладони.

– Сашка, идите сюда! Мы уже уходим!

Саша вскинул руки вверх, давая понять, что понял, и сразу двинулся по краю обрыва. Колька еще какое-то время кривлялся, прежде чем пошел за приятелем.

– Ну, пухлый и разыгрался, – сказал Петя.

Анжела и Артем рассмеялись. Витя шумно сплюнул, как бы говоря, что Колька его утомил.

Те, кто стоял, кроме Сергея, уселись на землю – пока эта парочка придет сюда, пройдет не меньше пятнадцати минут. Артем растянулся на траве.

Сергей вышагивал туда-сюда, поглядывая на противоположную сторону Котлована. Двое одногруппников исчезли из вида. Для удобства им пришлось удалиться от края обрыва и, конечно, их скрывали деревья и кустарник. Время от времени Сергей напрягал слух, убеждаясь, что никакого гула нет.

Прошло минут десять.

Артем сел.

– Сейчас самое пекло, – сказал он и глянул на Сергея. – Пойдемте уже, они нас догонят. В лесу хоть тень.

Сергей покачал головой.

– Подождите немного. Уйдем все вместе.

Витя, недовольный, сказал:

– Они еле переставляют свои ходули.

– Они уже недалеко, – сказала Надя. – Я только что видела, как мелькнула белая майка...

Девушка запнулась. Все головы повернулись в одну сторону.

Тишину, одеялом укутавшую чашу Котлована, разорвал крик. На этот раз в нем не было деланного торжества или кривляния – это был вопль, переполненный физической болью.

 

 

4

 

Они почти пришли туда, где собирались разбить палатки.

Впереди, сквозь ветви деревьев Олег заметил белое – микроавтобус. Приближалась поляна, на которой они завтракали несколько часов назад.

Всю дорогу они молчали. Олег шел последним, разглядывая спину и ягодицы своей жены, обтянутые короткими джинсовыми шортами. Он прислушивался, ожидая уловить за спиной голоса одногруппников. Они шли не торопясь, но их никто не нагнал.

Олег чувствовал себя измученным. По-видимому, сказывалась жара и то, что они легли спать глубокой ночью. Он хотел спросить у жены, почему ей так не терпелось уйти от Котлована, места, в общем-то, красивого и необычного, но ему было лень разговаривать. Молчали и Ольга с Леной, сами по себе достаточно разговорчивые.

Девушки резко остановились. Олег встретился с женой взглядом.

– Слышишь? – спросила она.

Эхо донесло до них хлипкие остатки крика, раздавшегося у Котлована.

В глазах жены Олег заметил тревогу. У него самого сердце ускорило ход. Они слышали крик неотчетливо, но было в нем что-то нехорошее.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 »