Астероид Мара

Страница 27 из 29

Мерцалов почувствовал, как беспокойство проникает в кровь, словно инородное вещество, введённое через шприц.

– Что это нам даёт? – глухо спросил он.

Фоули снова пожал плечами. Растерянное лицо, задумчивый взгляд.

– Немногое, – осторожно заметил он. – С уверенностью скажу, что убрать преграду несложно и неопасно. Даже незащищёнными руками. Вряд ли есть вероятность отравления через непосредственный контакт или дыхательные пути.

– Уверенность стопроцентная?

Вместо Фоули ответил Кинсела:

– Капитан, в данном случае ни о какой абсолютной уверенности говорить не приходится. Хотя, скорее всего мы не ошиблись.

Пауза. Мерцалов, ощущая какую-то недоговорённость, перескакивал с одной мысли на другую, словно перебегал по камням опасный горный поток, готовый забрать жизнь при первой же оплошности.

– Ваше мнение? «Плёнку» оставили какие-то существа или она «самообразовалась»?

Фоули покачал головой. Мерцалов перевёл взгляд на своего заместителя, снова на эксперта.

Кинсела сказал:

– Неизвестно. Мы не можем ничего утверждать.

– Дьявольщина! – это был Сыпко.

– Возможно, если доставить пробу на Землю, лучшим микробиологам, что-то и прояснилось бы. Но…

– Ждать мы не можем, – закончил за него Мерцалов. – Необходимо проверить всю Базу.

Кинсела кивнул.

Мерцалов постарался успокоиться. Здесь какой-то подвох, подумал он, подводный камень, мы его просто не видим. «Паутины» не было, когда Третья экспедиция сменила Вторую. Сейчас – есть. Должна быть связь, хотя «паутина» не представляет опасности. Однако есть вариант, что «паутина» не имеет отношения к бедам людей.

Кинсела прервал затянувшуюся паузу:

– Капитан, как будем действовать? Рубка или техотсек?

Мерцалов ответил:

– Преграда везде одинаковая. Сначала уберём её на пути в техотсек. Сержант выбери одного человека.

 

 

5

 

Ельчин остановился перед «плёнкой» на расстоянии вытянутой руки. Он был в скафандре, бронежилете и специальных термоустойчивых перчатках.

Несмотря на заверения Фоули  относительно «голых рук», спецназовца экипировали полностью. Они находились в глубоком космосе, ничего не зная об иных формах жизни, и лучше было перестраховаться.

Ельчин достал нож. Сталь сверкнула в полумраке, отражая лучи света. Андрей на минуту замер, прислушиваясь, пытаясь проникнуть взглядом как можно дальше по ту сторону преграды. С обратной стороны всё тонуло во мраке. Когда на Базе появится свет, подумал спецназовец, станет легче. Веселее, что ли.

Стояла тишина. Можно подумать, что разгуливаешь по гигантскому склепу. Неужели кроме них тут есть кто-то живой? Приходилось признать, что, скорее всего, да. Правда, существовала вероятность, что кто-то, уничтожив двадцать восемь человеческих жизней, давно покинул Мару.

Пока они находились здесь, на астероиде начался новый день, длящийся чуть больше пяти часов. Два из них станут особенно чудовищными. Находиться снаружи можно будет лишь в специальном скафандре, в котором не одолеешь заметное расстояние. Те скафандры, что имел при себе каждый из спецгруппы, лёгкие и удобные, не защищали от «полуденных» часов Мары.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »