Астероид Мара

Страница 26 из 29

Сыпко проворчал, но подчинился. Спецназовцы пошли назад.

– Капитан, – заговорил сержант. – Мы попробуем ещё один вариант – через ангар № 2.

– Хорошо. Только, если путь в техотсек закрыт, возвращайтесь.

– Понял.

Они вошли в шлюз, пересекли его в направлении ангара №2. Резник и Чернов проводили их взглядами.

После коридора ангар казался громадной пещерой. По углам застыли плотные, непробиваемые светом сгустки темноты. Корпуса двух челноков холодно поблёскивали в полумраке. Они казались инопланетными кораблями, сама враждебность, ничего родного.

Сыпко выскользнул из ангара первым. Он оказался в том же коридоре, из которого они вышли несколько минут назад. Слева в восьмидесяти метрах находились Брин и Тала, они стояли перед входом в Главный шлюз. В северном направлении шёл коридор, соединявший второй и пятый ангары, параллельный коридору между Главным и Запасным шлюзами.

Сыпко дёрнулся, как только дверь откатилась, и он сделал первый шаг. Сержант едва не напоролся на очередную «плёнку». Преграда протянулась от ближнего угла сектора 3 наискосок к стене второго ангара, крепясь слева от выхода. Она перекрывала два направления: на запад и север. Первой мыслью Сыпко явилось, что крепись «плёнка» к двери, её бы порвало, как только дверь откатилась бы.

Сыпко отпрянул, задев спиной ствол автомата Скулкрафта.

– «Паутина» прямо перед дверью, – сообщил Сыпко.

Скулкрафт сказал:

– В техотсек не пройти.

Голос Мерцалова:

– Уходите оттуда.

Сыпко медлил. Справа преграды не было вплоть до склада №4.

– Капитан, – произнёс сержант. – Кажется, есть доступ в медотсек.

Мерцалов колебался.

Сыпко сказал:

– Каких-то двадцать метров, капитан. И сектор №3 откроет нам свои прелести.

Вместо Мерцалова они услышали голос Фоули:

– Мы закончили анализ.

 

 

4

 

Мерцалов спросил:

– Что же это такое?

Вместе с Фоули и Кинселой капитан находился в челноке, на котором привезли анализатор. Прежде чем спуститься с Сальгадо на Базу, Мерцалов приказал трём спецназовцам вернуться в Главный шлюз.

Перед тем, как Фоули сообщил о завершении анализа, пришёл ответ с Земли. В Центре Управления подтвердили принятие сообщения и потребовали держать связь постоянно. Относительно препятствий в коридорах базы не предложили ничего конкретного. Впрочем, что они могли сделать? Лишь посоветовали действовать по обстоятельствам.

Разговор Мерцалова и Фоули благодаря головным рациям слышали все.

– Основа этой «плёнки», – сказал эксперт. – Простые органические молекулы. Правда, есть мизерная доля неизвестных соединений, но они тоже относятся к простейшей органике.

– Как это понимать, Майкл? Простейшие организмы образовали колонию и перекрыли коридоры?

– Это даже не организмы. Это лишь одни из основных составляющих любого живого существа. Например, формальдегид. Очень важен для образования простых сахаров, без них в свою очередь невозможно получить нуклеиновые кислоты. Или аденин – молекула, без которой невозможно построить ДНК.

– Откуда это взялось? Это что, «местная» форма жизни?

Фоули пожал плечами.

– Мы говорим лишь о свойствах отдельных соединений. Что касается того, как всё это образовало подобную «плёнку»… это выше нашего понимания.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »