Астероид Мара

Страница 21 из 29

– Постой, уверенности, что они все мертвы, у нас нет. Нет доказательств.

– Доказательств? Будь кто-то из них жив, он бы вышел на связь. Объясните, почему никто этого не сделал?

Сальгадо осторожно предположил:

– Люди могли погибнуть не из-за какого-то конкретного существа. Их мог убить вирус.

В спор вмешался Кинсела, каждый услышал его голос у себя в наушниках:

– Исключено. Сенсоры в специальной аппаратуре челноков передали бы сигнал, будь в воздухе Базы что-то, угрожающее жизни человека.

– У нас не может быть в этом абсолютной уверенности, – Сыпко задрал голову, будто пытался смотреть в сторону лейтенанта.

Мерцалов заметил, что спецназовцы прекратили разгрузку. Теперь они внимательно слушали спор. Расстояние не стало помехой: у каждого была головная рация.

– Хватит! – Мерцалов повысил голос. – О чём мы спорим, чёрт возьми?

Нужно действовать, не говорить.

– Прекращаем разгрузку, – приказал капитан. – Двое остаются в шлюзе: Сальгадо и один из твоих, сержант.

– Ельчин, – сказал Сыпко.

– Трое двигаются к сектору №2. Ты, Антон, и двое, что прибыли с тобой первыми.

– Брин и Резник.

– Я вместе с остальными остаюсь у входа в шлюз. Мы контролируем коридоры в северном и западном направлениях, идущие к Запасному шлюзу и вдоль сектора №1. Ты, Джо, страхуешь сержанта с партнёрами и двигаешься чуть сзади них.

– Да, капитан, – ответил Скулкрафт.

– Ещё раз: максимум осторожности и не спешите. Начали.

 

 

6

 

Они вышли во тьму коридора.

Макс Тала скользнул влево и остановился метрах в пяти. Фоули шагнул вперёд, в коридор, идущий к Запасному шлюзу, он остановился между первым и вторым секторами. Мерцалов и Сыпко переглянулись, после чего сержант подал знак своим людям и двинулся вправо, ко входу в сектор №2.

Коридоры, пронизывающие Базу, имели одинаковую ширину – три метра. Такими их  предполагали сделать изначально, чтобы оставить больше места в первую очередь на жилые отсеки. На фоне высоких потолков, которыми являлась верхняя часть Купола, коридоры казались очень узкими. Сжатое пространство давило, это почувствовал каждый из них. В случае какой-нибудь опасности возможности укрыться в коридоре не было, если только  не уйти в другой коридор, перпендикулярный, или в ближайший сектор. База не предполагалась, как место ведения боевых действий. Засевший с оружием в руках в определённом месте мог рассчитывать, что его  оттуда выкурят не скоро.

У Третьей экспедиции оружие было, но в отсутствие необходимости никто не носил его при себе. Оружие и боекомплект сложили в сейфе Рубки. Люди не были вооружены, они работали.

Изменилось бы что-нибудь, если бы каждый из них был постоянно вооружён? Мерцалов не мог знать. Пока, во всяком случае.

Он смотрел, как удаляются трое спецназовцев. Они двигались треугольником. Сыпко шёл первым. Слева и в двух метрах позади – Брин, справа – Резник. Мерцалов видел, как один из лучей света время от времени скользил вверх: Сыпко контролировал не только то, что лежало перед ним.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »