Астероид Мара

Страница 20 из 29

Просторное помещение, занимавшее самый край юго-западной части Базы, имело те же пятьдесят метров ширины, как  Главный шлюз и остальные ангары. Длина в максимальном месте достигала восьмидесяти метров; дальний левый угол закруглялся соответственно стене самого Купола. Как и потолок, матово поблёскивавший в полузатемнённом ангаре.      

– Пусто, – сказал Сыпко.

Проверка ангаров, прилегающих к Главному шлюзу, завершилась. Теперь направление проникновения на Базу менялось: в первую очередь они должны попасть в сектор №1. В Рубку.

– Оставайтесь в шлюзе и ждите следующую группу, – сказал Мерцалов. – Мы начинаем загрузку всего необходимого во второй челнок.

 

 

5

 

Фоули быстро сказал:

– От шлюза до входа в Рубку около тридцати пяти метров. Примерно столько, только направо, до входа в техотсек.

Мерцалов, стоявший с Фоули и Сальгадо между отделениями шлюза, оглянулся назад. Спецназовцы разгружали челнок, в котором прибыли следующие пять человек: капитан, Сальгадо и последние из подразделения Сыпко. На борту космолёта остались Кинсела, Чернов и Сергеев.

Груз состоял в основном из продуктов питания, оружия и боеприпасов. Сыпко со своей командой образовали цепь, и помощь остальных не понадобилась.

Три челнока загромоздили пространство. Главный шлюз как будто уменьшился в объёме.

Мерцалов понимал, Фоули предлагает выбор: включить освещение, прежде чем проникнуть в Рубку. Даниил решил услышать мнение своего заместителя, оставшегося на космолёте.

– Гэри, ты как думаешь?

– Разумнее сначала войти в сектор №2. Темнота не является нашим союзником.

– Хорошо. Так и сделаем.

Сыпко отделился от подразделения, подошёл к трём людям у второго отделения шлюза.

– Закончили, Антон? – спросил Мерцалов.

– Не совсем. Капитан, не лучше ли выгрузить наше барахло позже? Мы быстрее окажемся в Рубке.

– Нетерпение, сержант?     

– Пока мы копаемся здесь, мы не просто теряем время, – Сыпко скользнул взглядом по лицам Фоули и Сальгадо. – Если люди из предыдущей экспедиции погибли по какой-то причине, тот, кто в этом виновен, получает фору. Либо он уже осведомлён о нашем прибытии, либо узнает в самое ближайшее время.

– О чём ты говоришь? – Мерцалов опешил.

Фоули заметил:

– Система самоотключилась, это значит, по Базе давно никто не перемещается.

– Это не показатель, – ответ у Сыпко получился грубоватым. – Кто-то мог просто затаиться или покинуть Купол, чтобы вернуться сюда перед нашим прибытием.

– Антон, – Мерцалов почему-то почувствовал себя нехорошо, словно в темноте приблизилась глубокая яма. – На Маре, кроме людей, никого не должно быть.

– Откуда такая уверенность?

– Мы не могли не обнаружить поблизости от астероида какой-нибудь летательный аппарат. Нет тут ничего подобного. Раз уж люди из-за кого-то погибли, этот кто-то должен был на чём-то сюда добираться.

– Необязательно. Это может быть что-то местное.

Секунду-другую Мерцалов смотрел на сержанта.

– На Маре нет жизни, парень. В этом чёртовом холодильнике её просто-напросто не может быть. Тем более, когда Цитиус оказывается слишком близко к …

– Что мы знаем, капитан, о жизни так далеко от Земли? В любом случае, кто-то же уничтожил Третью экспедицию!

Мерцалов заставил себя произнести:

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »