Астероид Мара

Страница 16 из 29

Главный шлюз, единственное место Купола, являвшееся входом и выходом, располагался на южной стороне, не строго посередине, он был чуть смещён к западу, влево. Семьдесят метров в длину, почти пятьдесят в ширину. По обе стороны от Главного шлюза размещались ангары, предназначенные для космических челноков. Ангар № 1 слева от шлюза, №2 – справа. Справа от второго, занимая юго-восточный угол Базы, располагался ангар № 3. Вдоль западной и восточной сторон Купола шли по три склада. Вдоль северной стороны расположились четвёртый ангар, Запасной шлюз, пятый и шестой ангары. Запасной шлюз не был готов для использования, он находился соответственно Главному шлюзу на противоположной стороне.

Ангары и склады, идущие по внутреннему периметру Базы, соединялись между собой. Каждый ангар или склад также имел выход в коридор, отделяющий их от внутренней части Базы и обозначающий это отделение периметром. Внутренняя часть Базы разделялась на двенадцать секторов. Они в свою очередь отделялись друг от друга пятью коридорами. Три коридора шли с запада на восток: от первого склада к четвёртому, от второго склада к пятому и от третьего – к шестому. Два коридора тянулись с юга на север: от Главного шлюза к Запасному, от второго ангара к пятому. 

Из двенадцати секторов шесть – с четвёртого по девятый – оборудовали под жилые отсеки, имевшие по три яруса. Сектор №1 занимала Рубка, мозг Базы. Её центральная часть представляла собой что-то вроде кают-компании, правая часть – центр управления и сейф. Левая – пищеблок. Со временем пищеблок перенесут в двенадцатый сектор, который вместе с одиннадцатым отводились под зону отдыха, но это позже, когда количество людей на Маре превысит несколько сотен. Сейчас, когда последняя группа составляла двадцать восемь человек, удобнее было иметь его в одном секторе с центром управления.

Сектор №2 отвели под генератор и техотсек, там же находился ядерный реактор. Сектор №3 отвели под медицинский отсек.

Шесть секторов, ставших жилыми отсеками, были герметичны и делились на ячейки по несколько отделений, каждое из них рассчитывалось на двух-трёх человек. Всего отсеки могли вмещать более тысячи человек или двести-двести пятьдесят семей.

Сектор №10 превратили в лабораторию. 

Чтобы обследовать всё это, понадобится немало времени. Это понимал каждый.

Длительную паузу прервал Антон Сыпко:

– Как будем действовать, капитан? – он кивнул в сторону экрана. – Скоро высадка.

Мерцалов встал перед экраном, частично заслонив план Базы.

– Как вы знаете, – сказал он. – Космолёта на Маре нет – на нём вернулась Вторая экспедиция. Здесь остались три челнока, каждый на десять человек. Скорее всего, они находятся в Главном шлюзе либо в одном из двух ближних ангаров. Думаю, в первую очередь нужно проверить их: если на Базе происходило что-то нехорошее, челноки должны были стать самой необходимой вещью. Возможно, их вообще нет на Базе.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 »